Comunità di S.Egidio


 

Catholic Biweekly Observer

19/12/2001

福音可以改變這個世界-聖艾智德經驗
Gospel can change the world – Sant’Egidio experience

 

長久以來教會中常存在兩種不同的呼聲,一者為教會應致力關心社會,懷愛世界,努力改變不正義的環境,為弱者奮鬥,教會應給予老弱者協助與庇護,所以,信友應積極投入社會工作,改造世界。

另一派卻認為信友應更加深與天主的關係,在心靈與靈修上斬棘劈荊,由內而外改造自己,進而影響周圍的人。

這兩派的爭戰,在梵蒂岡第二次大公會議後更加明顯。米蘭的樞機主機瑪丁尼也為此感到相當迷惑。他認為兩者之間必有一條新路,可以同時滿足兩派的要求。一直到有一天他走在羅馬Trastevere的街道上,看見一位青年手中拿著聖經,進入一個小門中。他的好奇在數月後得到滿足,有人邀請他到一個團體,並告訴他這個小小的信友團體除了凝聽聖言,積極研討聖經和祈禱聚會外,也投身於研討社會議題,與窮人作朋友,進而改變社會。

我們曾經看過許多熱心改革社會的基督徒,後來成為游擊隊、政客;也曾獲悉中南美洲若干的解放神學的擁護者卻成為社會中一些不安定的因素。或是另一極端-不管社會發生什麼事,不去追求社會正義,專注於自我潛修,以凱撒歸凱撒,天主歸天主為準則。

此次,亞洲青年日在臺灣輔大舉行,有幸於青年日期間與來自羅馬與香港聖艾智德團體(Sant'Egidio's Community)的朋友見面,更深入地認識這個米蘭主教推崇備致的平信徒團體。團體源起於一九六八年為梵蒂岡第二次大公會議之後,一位安德烈的高中學生和他的同學以評論和批判聖經的討論會開始;安德烈來自於中產階級資本主義的銀行世家,他的同學許多人醉心於社會主義和共產主義的社會運動。或許是出自於青少年標新立異、叛逆的性格,他拿起聖經邀請他的同學說:沒有人試試看用這本小書-福音來改造社會,為什麼我們不能嘗試看看。這一試就改變了他和其他同學的生命,他們討論聖經,並加以實踐;共同祈禱,並將空間時間探訪羅馬的郊外,工人流浪者所居住的帳棚區。身為中學生的他們沒有錢,所以他們做他們可做的-教育這些貧民區的兒童,為他們補習,讓他們的未來能有所選擇。由於他們堅信「要改變人才可能帶來真正的改革,只有新人類才能創造新世界」。讀福音能改變人、革新人;學習基督與窮人作朋友榜樣使他們的友誼日益堅實。

如今三十三年過去,聖艾智德團體秉持信念-持續凝聽聖言、一同祈禱、與窮人作朋友、與各宗教種族對話。使得他們從羅馬將團體的信念與精神傳遞到歐洲、美洲、非洲、亞洲。而聖艾智德在一九九二年十月經過廿六個月團體的朋友不斷祈禱,努力奔走下將十七年內戰的莫三比克交戰雙方聚在羅馬,簽下和平的架構,經義大利政府、葡萄牙與聯合國積極促成下,莫三比克重新恢復了和平;至今未曾再有內戰。聖艾智德團體被華盛頓郵報稱為「不可能的和平破冰者」,而從關懷雙方窮人開始,與交戰雙方進行民間友誼;靠著祈禱、對話將和平帶到人間的模式,亦被稱為「羅馬模式」。據說聖艾智德創始人安德烈(Andrea Riccardi)的訪問錄《羅馬與世界》亦將在光啟出版,對於兩岸關係或許能提供一條嶄新的解決之道。(該團體現正努力弭平阿爾及利亞等國的戰亂。)

路加福音第十章曾有一段有趣的記載,耶穌當時傳福音時,曾進一個村莊;一位熱心的婦女瑪爾大力邀耶穌到她家作客。正當瑪爾大為服事耶穌忙碌不已時,看見她的妹妹瑪利亞一動也不動坐在耶穌腳前聽講,瑪爾大上前說:「主!我的妹妹丟下我一人伺候,你不介意嗎?請叫她協助我吧!」耶穌回答她說:「瑪爾大!瑪爾大!妳為許多事忙碌不已;其實需要的惟有一件-瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的!」但在瑪竇福音山中聖訓中耶穌很清楚教訓「你們是地上的鹽...你們是世界的光...你們的光當在人前照耀。」要怎樣做個用心傾聽福音,又將聖言實踐出來的「世界之光」的基督徒,筆者認為奠基於福音基礎,團體共同祈禱,效法聖方濟努力將橫隔在窮人與富人間、弱者與強者間的高牆推倒,積極與窮人、老人弱勢者作朋友的聖艾智德精神可以帶給我們這一切。

在這幾位義大利朋友和香港朋友的祝福與鼓勵下,八月份我們開始與新竹縣竹東鎮長安養護中心幾位年長及行動不便的朋友們珍貴的友誼。每次探訪後,我們都有嶄新的發現與收穫,更是我們筆墨難以形容的喜悅。在福音和祈禱中獻上無限的感恩與祝福。我們深深地相信福音帶給我們的喜悅及智慧,讓我們與這些長者、窮人、弱者分享一份更大的生命、更大的家庭,跨越美醜、能力、財富的限制。聖艾智德團體給了我們一條改變社會的捷徑-專心聆聽福音、祈禱、與人對話、在身旁找尋窮人作他們的朋友。相信持之以恆臺灣教會將是另一番光景。「締造和平的人是有福的,因為他們將稱為天主的子女。」耶穌如是說。

黃嘉斌 (Huang,Chiapin)