Aachen 2003

Previous page
Home page

September 7, Sunday - Eurogress
Opening Assembly

  
  

Andrea Riccardi
Community of Sant’Egidio
  

Ваши Блаженства,

Выдающиеся представители христианских Церквей и больших мировых религий,

господа Послы,

уважаемые и дорогие друзья,

столько религиозных лидеров собралось в Аахене, и это выражает нечто глубокое: стремление встречаться, знакомиться, объясняться, в общем, стремление вести диалог. Это показывает современность диалога и выражает убеждение в том, что религиозные общины не хотять жить в одиночестве.

Религии между насилием и миром

Мы давно говорим об этом: в современном мире даже общины, считающие себя самыми исключительными, не могут жить в одиночестве, в изоляции. Всех быстро достигают другие. Сосуществование является одним из больших вызовов современности религиям: они рядом друг с другом. Но положение рядом с другими подчас превращается в положение против других.

Сосуществование подталкивает к новому размышлению о своей идентичности. Особенно когда это сосуществование началось совсем недавно. Иногда, к сожалению, рождаются конфликты. В некоторых случаях трудно совместить уверенность в своей вере с мирным сосуществованием с тем, кто не разделяет эту веру. В некоторых случаях возникает фундаменталистская наглость, похожя на детскую реакцию на других, слишком отличающихся от нас, но столь близких к нам. Вместе с фундаменталистской гордостью вновь обретается гордость одиночества. Фундаментализмы являются скользкой почвой, ведущей к презрению и насилию: они являются плодом большой духовной пустоты того мира, о котором Эмиль Пуля говорит, что он отошел от Бога.

Наш мир, полный переломов, полный конфликтов, вовлекает в орбиту ненависти и религии. Мы повторяем: можно «подливать» религии, как масло, в огонь войны, чтобы он горел сильнее и более жестоко; но религии могут быть – и в этом их призвание - водой, которая тушит пожар в его глубинах.

Действительно, в течение ужасного ХХ столетия, все мы стали свидетелями не только многих конфликтов, но и того, что из глубины религий возникло послание мира. Невыносимый жар войны вызвал из чрева религий послание мира. Каждая традиция утверждает это на своем духовном языке. Но они сходятся. В Ассизи в 1986 г., громко прозвучало это послание мира, еще во время холодной войны. В Ассизи в первый раз собирались вместе представители разных религий, чтобы молится о мире.

Путь Ассизи

Поэтому Община Святого Эгидия решила продолжить путь Ассизи каждый год, как бы в паломничестве из города в город. Из Ассизи пришло послание мира, которое призвало религиозные традиции отдалиться от войны, как написал Жан Доминик Дюран. Мы много раз провозглашали, что «нет сятой войны, только мир свят». И мы убеждены в том, что слова, которые мы торжественно произнесли в Варшаве в пятидесятую годовщину начала второй мировой войны, еще действительны, еще более истинны спустя пятнадцать лет: «Всякая война является потерей для всего человечества».

В течение этого пути из Ассизи создалась духовная обстановка диалога и дружбы между людьми разных религий: «Такая обстановка прерывает – сказал Иоанн Павел II – роковую цепь разделений, полученых в наследие от прошлого или рожденных современными идеологиями; она открывает время, в которое звучит голос мудрости...». Трогательно для меня вспоминать слова ободрения, которые много раз обращал к нам Иоанн Павел II, благодаривший Общину Святого Эгидия «за смелость и дерзновение, с которыми она продолжает дух Ассизи». И мы с благодарностью думаем о пожилом Папе, который будет праздновать 25 лет своего служения.

Но я не могу забыть поддержку многих выдающихся людей, в течение многих лет, в этом длинном пути Ассизи. Многие из них находятся сейчас здесь.

Различные религии и всемирная связь

Как река, с этапа на этап, изливалась эта сила мира из источников религий. Мир - это и духовность совместной жизни, у которой есть корни в разных религиях. У нее есть разные основания. Но ни одна религиозная традиция не отрицает и не игнорирует ее. Именно такая духовность совместной жизни должна расти в нашем разорванном мире, должна развиваться в трудных ситуациях наших обществ, в больших и анонимных периферийных районах, где укореняется враждебность в отношениях между этническими и религиозными группами.

Религии говорят о единстве, именно потому, что они отличаются друг от друга. Один светский мыслитель и гуманист, Режи Дебрей, который обращает внимание на религиозные темы, писал: у религий есть призвание «делать из сломанного человека существо, единое с собой, с другими и со вселенной. Смысл -это плод связи, а не наоборот. Творить связь... - значит вести к провалу смертоносные силы дробления, те силы, которые когда-то называли бесовскими силами». Да, мы все чаще и чаще встречаемся со сломанным человеком, потерянным на больших анонимных просторах мира, больным глубоким одиночеством. Но религии говорят о связи, которая объединяет человека с миром, с другими, с Богом.

Это связь, которую мы чувствуем на этой ассамблее, собранной в Аахене; здесь много выдающихся лиц больших религий, которых я хотел бы всех благодарить за их присутствие. С ними до нас доходит дыхание жизни многих верующих. К этим религиозным лидерам присоединяются значительные представители светской и гуманистической мысли, послы разных стран, представители культуры и прессы. Эта ассамблея выражает связь между религиозными людьми, и между всеми людьми: она говорит о единстве.

Как пишет Президент Рау, «диалог, который для сосуществования нашего мира важен как воздух, не значит отказа от своей идентичности». Универсальность - это не абстрактный продукт, сделанный в лаборатории, ее можно найти, копая глубоко: ведь на дне нашего колодца, если мы умеем быть глубокими и действительно копать, находится вселенский горизонт, находится весь мир. Ленивые люди остались на поверхности и забыли глубокие сокровища мира и универсальности, присущие своим религиозным традициям. Смиренный духом достигает универсальности в глубине своего колодца. Великий русский святой, преподобный Серафим Саровский, говорил: «Стяжи дух мирен, и тысяча душ вокруг тебя спасется».

Мир: глобальное слово

Связь между религиями говорит о мире. В эти дни мы много раз услышим слово мир. Нас тревожит губительная власть конфликтов и слишком всеобщее смирение с употреблением насилия. Мы говорим о мире в перспективе строения жизни человека, затрагивающего его сердце и его действия. Слово «мир» звучит как конец ужаса войны; но оно говорит и о развитии народов; о духовности, о сердце, об освобождении от ненависти, о любви.

«Мир» - это ключевое слово в языке религий, которое исходит из глубины сердца человека, проходит через жизнь общин, соотносится с повседневной жизнью стран и народов. «Мир» - это священное слово, это общее и очень распространенное стремление. Это слово написано разными буквами в священных книгах многих религий. Мир - это слово древнее, как религиозные традиции, и полное современности. Мир - это первое, что страдает от греха верующих или их духовной небрежности. Мир - это и просьба тех, кто живет в неуверенности, под угрозой войны, кто страдает от насилия или терроризма. Мир - это глобальное выражение, которое обнимает духовную и политическую жизнь, отношения между людьми и между странами, оно говорит о молитве и не презиряет конкретную историю народов.

Мир - это мольба, которую мы слышали во многих местах мира. В Кот д’Ивуаре в этом и в прошлом году (и здесь присутствует большая делегация из этой страны): Община Святого Эгидия с большим участием следила за событиями там. В Ливерии, где события оказались на краю катастрофы. В Колумбии, латиноамериканской стране, уже слишком много лет страдающей от жесткого насилия. Между израильтянами и палестинцами, на Святой Земле, дорогой многим из нас, благодаря церковной памяти и любви к живущим на ней народам.

Мир и диалог

Для нас эта ассамблея представителей и мудрых людей религий выражает скрытое в религиях богатство, а главное – вклад, который религии могут дать миру. Каждый год, в прошлом году мы были в Палермо на Сицилии, в сердце Средиземноморья, мы снова предлагаем встретиться в разных местах мира, открытые к тому, чтобы стать паломниками диалога. Община Святого Эгидия, которая родилась тридцать пять лет назад, в 1968 г., распространена в разных странах Европы, Африки и на других континентах, и живет прочной связью с миром бедных, смогла стать свидетелем тесной связи между миром и религиями: о том, как религии могут потушить ненависть и враждебность, разрешить конфликты; а также о том, что они могут быть побеждены конфликтами, стать их узниками, и даже благословляь и освящать их. Дело мира нуждается в религиях; а религии не могут отказаться от служения миру.

Это «дух Ассизи». Это тот «дух Ассизи», который дышит во многих разных религиозных общинах, и далек от всякого синкретизма. С Ассизи, год за годом, мы продолжали встречаться в разных исторических контекстах: во время холодной войны, в болезненной ситуации вокруг Иерусалима, в мире, пережившем шок ужасного теракта 11 сентября 2001 г. (с тех пор прошло ровно два года).

Диалог выявляет мирное сокровище религий. Мы видели плоды этого искусства диалога, такого деликатного и конструктивного в выражении мира в сердцах и в осуществлении связи между людьми. Диалог - это искусство, которое позволяет жить различиями, будучи связанными друг с другом; это искусство, которое позволяет выразиться миротворческой силе, присущей религиям.

Аахен говорит о Европе

Теперь мы приехали в Аахен, в этот город, который говорит о древней Европе, о средневековной христианской Европе, теперь такой далекой, но все-таки говорящей о том, что любое строение, объединяющее народы, нуждается в духе. Это большая проблема, дорогие друзья, это вопрос Европы, которая становится сильным Союзом. Евросоюз обозначал прежде всего мир: мир между нациями, которые воевали друг против друга, и сам Аахен свидетельствует о трудных отношениях между еврорейцами. Но сегодня, на следующем этапе построения единой Европы, мы спрашиваем себя: какую Европу мы хотим построить, не нужны ли сильные чувства, значительные корни, разделяемые всеми чувства, чтобы европейцы стали убежденными гражданами Европы? Недавно, в мае 2003 г., на конференции, организованной Грекоправославной Церквью, был поставлен вопрос, можно ли говорить о великих европейских ценностях независимо от их духовных корней. Эта тема волнует нас в эти дни, когда в тексте европейского соглашения, может быть, слишком забыли о духовных и христианских корнях и в нем совсем не затронута европейская трагедия холокоста. В эти дни многие религиозные представители в Аахене будут говорить о теме Европы.

Аахен, в эти дни, станет площадью мечети, синагоги, церкви, храма. Не могу сейчас не поблагодарить епископа Аахена, монс. Муссинггофф (и вместе с ним всю Епархию), за деятельный и внимательный прием, оказанный этой встрече, одновременно европейской и всемирной. И вместе с монс. Муссингоффом позвольте мне поблагодарить друзей из Общины Святого Эгидия, немцев и из других стран, которые добровольно работали для осуществления этой встречи. Кроме того, я хотел бы поблагодарить гражданские власти Земли Северная Вестфалия и города Аахена. Я хотел бы также с благодарностью подчеркнуть, что эта встреча вызвала интерес в немецком церковном мире, широко представленнном здесь.

Знак надежды

Это собрание – знак надежды. Перед лицом нашего мира у религиозных общин есть искушение закрыться в себе, не замечать ближнего, защищаться с помощью недоверия и безразличия к общим проблемам. Такое отношение сводит к минимуму действенность призвания религий к миру. В христианском мире говорят о кризисе экуменизма. Некоторые в сомнении спрашивают себя, каковы результаты десятилетий экуменического диалога. Другие с озабоченностью замечают, что отношения между большими религиозными общинами ухудшились, что растут агрессивные настроения, представления о собственной исключительности. Межрелигиозный диалог, кажется, стал бесполезным и безрезультатным упражнением.

Но, может быть, нужно добавить, что один из аспектов, вызывающих наибольшую озабоченность в наше время – это отсутствие доверия к искусству диалога, которое считается чуть ли не выражением политкорректности. И это происходит не только в мире религий, но и в мире международных отношений. Угасание диалога связывается и с кризисом мечты, стремления к изменению и улучшению мира. Вокруг нас слишком много пессимизма. Пессимизм – плохая школа для молодых. Пессимизм – плохой советник в принятии решений. Пессимизм становится образом мысли, он контарбандой выдается за реализм. Пессимизм перед лицом неизбежности войны. Пессимизм перед лицом затяжных гангренозных конфликтов, которые требуют смелости найти новые и искренние пути, таких как конфликт между Израилем и Палестиной.

Пессимизмом дышим мы – позвольте мне настаивать на этом – и в Африке. Община Святого Эгидия есть в более двадцати африканских стран, и она замечает такое отношение молодых поколений. Мы боролись с этим пессимизмом в отношении СПИДа, с помощью надежды и осуществления лечения этой болезни, пандемия которой пожирает африканскую молодежь и угрожает будущему многих стран мира. Мы убеждены, что Африка остается испытательным полигоном различных подходов к международной политике. Как писал в прошлом году Иоанн Павел Второй в послании к нашей Встрече в Палермо, Африка – «тот континент, в котором, кажется, воплощается дисбаланс между Севером и Югом нашей планеты». Нищета многих регионов на этом континенте приводит к бесчеловечным условиям жизни слишком многих людей и становится опасной почвой для экстремизмов всех мастей. Мы повторяем это в 2003 году, ведь скоро будет десятилетие геноцида в Руанде в 1994 году, когда в апреле 1994 года были убиты 800.000 африканцев, в основном гражданских лиц, 44% которых были женщинами и детьми.

Пессимизм вызывает безнадежность и бессилие у многих. Конечно, он пришел после крушения многих утопий, многих идеологий; тех легких оптимистических стремлений изменить мир, которые окрашивались кровью или делали мир хуже, чем он был. Конечно, мы считаем себя бессильными перед лицом железных законов рынка. Потому что мы отдаем себе отчет в том, что человек ничтожен, он ничего не значит перед лицом такого большого, слишком негостеприимного, невнимательного мира... Зачем же тогда вести диалог? Кажется, что что-либо изменить и улучшить малореально. Эти пессимистические чувства и мысли распространены в сердцах.

У меня есть мечта

Сорок лет назад, 28 августа 1963 года, в Вашингтоне перед Мемориалом Линкольна на большом шествии афроамериканцев Мартин Лютер Кинг произнес речь о мечте, сохранившуюся в коллективной памяти: «Передо мной есть мечта, - сказал он, - что однажды на красных холмах Джорджии дети тех, кто некогда был рабами, и дети тех, кто владел рабами, смогут вместе сидеть за братской трапезой... передо мной есть мечта». И он закончил так: «С этой верой мы сможем вынуть из горы отчаяния камень надежды... мы сможем преобразить скрипящую дисгармонию нашей нации в прекрасную симфонию братства. С этой верой мы сможем работать вместе».

Через пять лет, 4 апреля 1968 года, американский пастор был убит. Его история – история силы мечты, ради которой он отдал жизнь. Это важная история для Соединенных Штатов, для Запада, для всего мира. Это история мечты, взошедшей на почве веры, обогащавшейся в сопоставлении с духовностью других, например, Ганди. Это история мученичества ради верности. Да, дорогие друзья, двадцатый век показал, что у верующих есть сила при всей их слабости: это показало мученичество многих, в Европе, в Восточной Европе, особенно в России.

Перед лицом современного пессимизма встает вопрос, как увидеть надежду. Многие хотят увидеть надежду. Эта мечта есть в Библии – увидеть надежду. Эта надежда – не переменчивая политика, не идеология, которая часто представлялась немым и ненасытным идолом. Религии – та почва, на которой растут надежды; в них корни надежды. Нужно иметь смелость зажигать надежду в нашем современном мире. Нужно иметь смелость помогать ему мечтать – мечтать о мире – это самая прекрасная и самая реалистическая мечта человечества.

Заключение

У нас тоже есть мечта. Так родилась встреча в Аахене. Как верующие, мы призваны «отказаться от всех чувств насилия и разоружиться от всякой ненависти», как говорилось в одном нашем Призыве к миру. Перед лицом того, что Серж Латуш называет экономикализацией мира, верующие являются носителями ветра духовности и человечности, который потрясает сердца, опошлившиеся от того, что живут только потреблением, сердца, смирившиеся с пессимизмом. Нужен сильный ветер – ветер одухотворения, а не экономикализации, ветер мира, а не насилия, который глубоко потрясает мысли и чувства. Ветер, беспокоящий смирившихся и подталкивающий их к новым чувствам мира, к мыслям солидарности; в мире, где, кажется, 20% людей может обойтись без остальных 80%.

Религии, с помощью искусства диалога и свидетельства мира, сильные древним опытом, могут поддержать мечту многих о мире. Пусть в нас растет сознание того, что истинные служители Богу служат и миру. Пусть растет новое дерзновение служителей Богу, ставших друзьями мира. «Человек не создан для войны, и война – зло на земле людей», - заявляем мы с 1988 года. Религии должны свидетельствовать, что человек создан для мира, и его судьба – это мир.

 

 

  Copyright© 1999-2003 Comunità di Sant'Egidio