Вера проходит, можно так сказать, через перегонный куб, и становится идеологией. А идеология не собирает. В идеологиях нет Иисуса, Его нежности, любви, кротости. И идеологии жестки, всегда. Под любыми знаменами: жестки. И когда христианин становится последователем идеологи - он теряет веру: он больше не ученик Иисуса, он ученик этого образа мыслей, этого... И поэтому Иисус говорит им: "Вы взяли ключ разумения". Познание Иисуса превратилось в идеологическое и даже моралистическое познание, потому что дверь была закрыта множеством предписаний.
Иисус, продолжает Папа, сказал нам: "Вы налагаете на людей множество бремен; но одно лишь нужно". Таков, следовательно, "духовный, мыслительный" процесс того, кто хочет держать дверь на замке, а ключ в кармане: "Вера становится идеологией, идеология устрашает, идеология отталкивает людей, отдаляет, отдаляет людей и отдаляет Церковь от людей. И это серьезная болезнь - у христиан с идеологией. Это болезнь, но ведь она не нова, правда? Еще апостол Иоанн в своем первом Послании говорил об этом. Христиане, теряющие веру, и предпочитающие идеологии. Их позиция такова: стать жесткими, моралистами, поборниками этики, но без
доброты. И ведь можно задать такой вопрос, правда? Почему христианин может таким стать? Что происходит в сердце того христианина, того священника, того епископа, того Папы, который становится таким? Очень просто: этот христианин не молится. А если нет молитвы - ты всегда закрываешь дверь.
(из проповеди в церкви Святой Марфы, 17 октября 2013 года)
|